Литературоведение, критика [12]

ГРАФИКА НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России САЙТ МАРИНЫ ВОЛКОВОЙ

ПРОЗА

Главная » Произведения » Литературоведение, критика

Авторам на заметку от школы-студии "НЕВА"
Школа-студия «Нева»
Итоги первого курса
       Завершился первый курс обучения в Школе-студии при журнале «Нева». Три месяца (март-май) пролетели незаметно, и вот уже мы подводим первые итоги. Студийцы, люди одаренные и интеллигентные, продемонстрировали желание получать знания, необходимые для существования в профессиональной литературной среде, и совершенствовать собственное литературное мастерство.
      Кроме того, все они показали хороший ресурс развития и умение жить «в интенсиве», что немаловажно в условиях быстроменяющейся реальности.
       Что мы хотели дать студийцам? Представление о существе и приемах профессиональной литературной деятельности — две лекции на эти темы были прочитаны А.М. Столяровым. Представление о профессионализме в координатах «классика-современность» (на материале биографии А.П.Чехова) - этой теме был посвящен диалог И.Н. Сухих и А.М. Столярова. Представление о том, что такое очерк (сообщение Б.С.Давыдова) и что такое рецензия (сообщение Е.Зиновьевой). Представление о сложных литературных формах на примере драматургии У.Шекспира (сообщение Н.А. Гранцевой) и о необходимости формирования исторического мышления, как почвы мышления литературного (сообщение Н.А. Гранцевой). Первоначальные практические навыки саморедактуры. Опыт коллективного обсуждения произведений студийцев (малые формы). Опыт создания текстов, демонстрирующих умение собирать информацию, распоряжаться ей и придавать ей соответствующую форму. Практический опыт извлечения смысла из текста и навыки его точного изложения. Навыки самопрограммирования для достижения творческого состояния. Представление о технологии синтеза частного и общего, личного и исторического.
       Мы надеемся на то, что знания, которые мы давали студийцам, были ими восприняты в полной мере. Также мы хотим верить, что перед ними открылись и более ясные и четкие перспективы, благодаря тому, что туман расхожих иллюзий и неверных установок развеялся.
Всем студийцам мы желаем творческих успехов!
Наталья Гранцева, Главный редактор журнала «Нева»
АЛЕНА
ЧТО МНЕ ДАЛИ ЗАНЯТИЯ В ШКОЛЕ-СТУДИИ?
    Самое главное из того, что я усвоила, это то, что три месяца пролетают, как один миг. Миг, которым невозможно насытиться. И подступает горечь от того, что на лето прервется поток богатства опыта и знаний, изливающийся на нас, студийцев.
       Что же я усвоила, чему научилась? Что мне необходимо? Структурировать внутренние ощущения в виде мысли. Поднять глаза от микроскопа, где видны движения собственной души, к миру вокруг. Видеть мир в его драматургии, в конфликте, в противоречиях. Контролировать все свои чувства. Быть осторожной с отвлеченными стерильными понятиями. Дистанцироваться от героя. Избегать хаотичности мысли. Заботиться о плотности. Избегать монотонности, однообразия. Знать, что хочешь сказать, и при этом держаться подальше от уменьшительных суффиксов. Дозировать ироничность и разговорность. Самое главное – это знать, ЗАЧЕМ И ПРО ЧТО я пишу. Вычленить в себе то, что составляет личность. Уходить от фотофиксации. Открыть глаза на жизнь. «Вначале была мысль….»
        Вопрос один: усвоила я это или же просто узнала?..
       Главная мысль, проросшая во мне:
       ЛОМОНОСОВ СМОГ – И Я СМОГУ!!!
      Чего мне не хватило на занятиях?
       Совместных чаепитий.

ГАЛИНА
       «Настало время подводить итоги » - цитата – канцеляризм из моего стихотворения, которое я безуспешно пытаюсь дотянуть до нужного «формата». Итак, по порядку: Занятия в студии лишний раз подтвердили, что вопрос: «Быть или не быть?» и по сей день не утратил своей актуальности.Глагол « быть» - является в отечественной литературе персоной Нон Грата. И если он прописался твоем творчестве», это означает, что как литератору тебе не быть. Усвоила. Когда пишешь рецензию, то нужно забыть о своем «Я», и рассказывать только о том или о ком пишешь. И чем короче, тем лучше. Краткость - свидетельство профессионализма. Усвоила. Спасибо Е. П.Зиновьевой. Когда пишешь очерк, то требуется, чтобы твое «Я» всё-таки существовало, то есть высказываешь исключительно свое отношение к описываемому вопросу, причем журнальный вариант отличается от газетного: Мало иметь собственные мысли, нужно уметь выстраивать их в определенную систему. Теоретически усвоила. Особое спасибо за помощь Б.С. Давыдову. Для того, чтобы определиться в творчестве, помимо вопроса, быть или не быть, полезно периодически задавать себе вопрос, кем быть и быть ли вообще? Задаю... Чтобы достичь даже минимального результата, работать надо систематически. Усвоила. Регулярно занимаясь творчеством нелитературным. Рекомендации, полученные от А.М. Столяров, как заниматься литературным творчеством, конкретны и очень точны. Приняла к сведению. Спасибо. Нельзя принимать полученную информацию просто на веру. Не мешает время от времени задавать себе вопрос, а так ли это и что ты, а ни кто-то другой думает по этому поводу? - резюме по поводу сообщения Н.А. Гранцевой об истории и историзме. А так же по вопросам Шекспировской философии. Новый взгляд на общепринятые вещи - всегда интересно. Спасибо. В отношении собственных стихов, что усвоила и что не усвоила, покажет практика, если покажет... Было интересно.

ИРИНА
     ЧЕМУ НАУЧИЛАСЬ: Различать жанры публицистического изложения. Лекция Давыдова Б.С. Методике создания писательского архива. Практикум начинающего писателя. Лекции Столярова А.М. Думать дополнительно над стихотворными текстами. Особенно известными тебе. Искать второй, третий план.
       ЧТО МНЕ ДАЛА ШКОЛА-СТУДИЯ: Продвижение в поиске самоиндефикации: вид, жанр литературы, в котором планирую работать в ближайшее время. Осознание журнального понятия «формат – не формат». Понимание того, что больше нет времени на учебы, т.к. пора писать.Вернуться к профессиональному обучению на следующем этапе. До этого времени заниматься самообучением.

МАКСИМ
      Я, посещая школу-студию при журнале «Нева», усвоил следующее:
     Надо решить для самого себя, кто ты – поэт, прозаик? Начинающему автору необходимо научиться нещадно править собственный текст. Нужно играть с масштабами. Профессиональный писатель должен быть дисциплинирован – всё нужно делать в срок. Настоящий писатель всегда выкроит время для работы над собственным произведением. Обязательно читать разных авторов, при этом вырабатывать собственный стиль. Без сожаления уничтожать неудавшиеся произведения независимо от их объёма. Количество со временем всё равно перейдёт в качество. Неудачный текст не вернуть, но в голове останутся интересные идеи, сюжетные ходы, ситуации. Невозможно создавать значимые произведения, не повышая собственный культурный уровень. Важно чётко понимать, на что потянет идея – роман, повесть или рассказ. Отсекать в произведении всё ненужное. В тексте любого размера, даже двухтомном романе. Чётко осознавать «опорные моменты» собственного произведения. Получил опыт в работе над следующими литературными жанрами – ода, очерк, рецензия. Излагать свою мысль ясно и понятно. Пусть даже произведение многослойно. Одно другому не мешает. Получил ясное понимание того, каким образом «довести до ума» собственные произведения. Не верить в то, во что уверовал.
Жанр: Литературоведение, критика | Добавил: Виктор (15.09.2010)
Просмотров: 765 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 1.0/1